历史的游戏

中国皇权因为权力过于集中,历来成为万人觊觎的宝物,于是就催生了皇帝与大臣的博弈,皇帝需要依赖大臣来帮忙处理朝政,但又担心大臣会起异心抢夺权力,从秦朝到清朝皇帝都在重复这种博弈。

秦朝和汉朝的丞相、隋唐的尚书令、宋朝的同中书门下平章事、明朝的内阁大学士、清朝的军机大臣,名字不一、级别不同,但作用都是一样的。

秦朝建立了丞相制度,让丞相辅助皇帝处理繁重的日常政务,但皇帝总是担心丞相夺取自己的大权。有一次,秦始皇看到丞相李斯的车骑队伍滚滚而过,声势很大,他很不高兴,随口骂了一句。后来李斯知道了,就马上减少了随从规格,结果秦始皇又大怒,追问左右是谁向李斯透露了消息,随从们无人敢应,秦始皇将当时随侍左右的几百个随从全部处死了。

汉武帝一共换过13任丞相,但还是觉得用着不顺手,就发明了一个架空丞相的岗位——尚书。尚书这个职位一开始就是伺候皇上读书和整理书籍的,所以级别地位很低,对皇权没有什么威胁,于是能够获得皇帝的信任。但时间长了,尚书就变成了一个非常重要的职务,成了名副其实的“真宰相”。

唐朝时,皇帝又觉得尚书令的权利太大,不信任。于是就想出来了一个三权分立的制度来分解宰相的权利,尚书令变成“同中书门下三品”。但是三省毕竟是外朝,皇帝控制起来不方便,随后,唐代皇帝又开始重用“同中书门下平章事”这样的小一级的官员,架空了宰相。到了宋代,“同中书门下平章事”又演变成为新的宰相。

明代时,朱元璋是废除了丞相制的。于是皇帝就亲自处理所有的政务。朱元璋创造过8天处理1660件奏折的记录,平均每天要批阅200多件,真实一个“劳模”皇帝。但时间长了还是吃不消,于是就挑几个自己信得过的文官,任命为“大学士”,临时组成秘书班子。于是,和过往王朝如出一辙的,“大学士”成为了“真宰相”。

到了清代,皇帝觉得内阁大学士有制度性权利,不好操纵。雍正帝就在身旁建立了一个新的秘书班子,叫“军机处”。于是,军机处成了新的宰相机构,军机大臣成为了“真宰相”。

2000年间,皇帝和丞相间就这样玩着同一个游戏,皇帝不信任而用自己的近臣来替换掉之前的“宰相”,但一旦成为“新宰相”就不再获得皇帝的信任,又开始用新的亲信来取而代之,循环往复,乐此不疲。

ttmass

Leave a Reply